Молодежный инновационный центр

Дагестанского государственного университета

 

МОЛОДЕЖНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДГУ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

ЛУЧШИХ МОЛОДЫХ ИННОВАТОРОВ

В Дагестанском государственном университете стало традицией поддерживать талантливую научную молодежь. Но и как этого не делать, когда в вузе столько одаренных молодых людей. Кто-то ещё студент, кто-то аспирант, а кое-кто уже сам в роли преподавателя.

Именно такие, умные и целеустремленные стали победителями недавнего конвента. Напомним, что 22 ноября в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова прошел III Дагестанский молодежный инновационный конвент, собравший на одной интеллектуальной площадке молодых ученых, изобретателей, студентов и аспирантов, занимающихся исследованиями в области инновационной деятельности. Соревновались в звании самых «инновационных» основные вузы республики: ДГУ, ДГТУ, Аграрный университет, ДГМА.

Ключевое слово здесь в каждом выступлении, будь то организатора или же участника – это «инновация». И работы конкурсантов всецело свидетельствуют об этом. Это новые открытия, идеи, проекты, направленные на развитие и процветание республики.

Итак, призовые места распределились следующим образом:

Первое место у Юлии Махдиевой с проектом «Страхование рисков малых инновационных предприятий».

Справка: Махдиева Юлия Махдиевна, к.э.н., доцент кафедры финансов и страхования экономического факультета Дагестанского государственного университета.

Мы, конечно же, не могли не встретиться с победительницей и расспросили ее обо всём подробно. Начали, как обычно это делают в научных кругах, с актуальности.

– Юлия, скажите, пожалуйста, в чем заключается актуальность вашего проекта?

- В процессе своей деятельности малые инновационные предприятия сталкиваются с множеством рисков. Наиболее характерными при этом являются такие риски, как необеспеченность инновационного проекта достаточным уровнем финансирования, то есть когда собственных средств не хватает и не находятся инвесторы, когда в процессе реализации проекта возникает дефицит средств из-за ошибок в расчетах и т.д.; невозможность сбыта результата инновационного проекта, когда инновационная продукция по тем или иным причинам не находит своего потребителя, не пользуется спросом, это может являться следствием неправильного выбора целевого сегмента рынка, неэффективной рекламы и т.д.; неполучение ожидаемой прибыли, когда, например, не вся продукция реализована или приходится снижать цену на продукт; и, наконец, риск усиления конкуренции, когда происходит утечка конфиденциальной информации, либо замедляются темпы реализации проекта и появляются конкуренты, предлагающие функционально однотипные продукты.

Используя механизм страхования, субъекты малого инновационного бизнеса смогут минимизировать многие риски, присущие их деятельности. Таким образом, мой проект направлен на решение задачи эффективного управления рисками малого инновационного предприятия.

– Какова основная цель участия в данном конкурсе?

- Основная цель участия в данном конкурсе – получение возможности дальнейшего развития идеи, лежащей в основе моего проекта, возможности внедрения результатов моей научно-исследовательской работы в практику, привлечении внимания со стороны властных структур к теме проекта, которая на сегодняшний день является весьма актуальной».

– Что вы ожидали от конкурса?

- Ожидания полностью оправдались. Я заняла первое место в номинации «Правовое и экономическое сопровождение инноваций».

– Впечатления о конкурсе?

- Конкурс очень понравился, впечатления только положительные.

– Какие пожелания?

- Было бы прекрасно, если бы такие конкурсы проводились чаще. Подобные мероприятия вносят значительный вклад в развитие интеллектуального потенциала дагестанской молодежи, стимулируют развитие ее творческих способностей и научного потенциала, способствуют повышению активности молодых исследователей в сфере инноваций, и, кроме всего прочего, дают возможность найти единомышленников и просто новых друзей.

В номинации «Лучший инновационный проект» второе место завоевал Марат Меджидов с проектом «Высокоэффективное и технологическое решение получения карбоната цинка электролизом под давлением диоксида углерода». Научный руководитель – Алиев Зазав Мустафаевич, доктор технических наук, профессор кафедры экологической химии и технологии ДГУ, руководитель «малого предприятия» «Экотех».

Справка: Меджидов Марат Небиевич, родился 8 августа 1991 года в городе Махачкала. Отец Меджидов Неби Шамсутдинович 1965 года рождения по специальности врач терапевт. Мать Абдулагаева Биги Абдулазизовна 1964 года рождения – инженер-гидростроитель. В 1997 году поступил в среднюю школу Хивского района селения Лака. После окончания 9 классов продолжил учебу в селении Хоредж, где 2008 году окончил 11-й класс. С первых дней учебы проявлял активный интерес к учебе и научной деятельности. В 2008 году поступил в Дагестанский государственный университет на химический факультет по специальности «Экологическая химия и технологии». В 2010 году на Х международном салоне инноваций и инвестиций, который прошел в городе Москва, был награжден по двум проектам серебряными медалями и почетными дипломами. В 2012 году, в марте месяце, на международной конференции "Архимед 2012", прошедшей в городе Москва, награжден золотой медалью и дипломом Роспатента. Активно участвует почти во всех мероприятиях, проходящих в университете. На сегодняшний день является студентом 5 курса химического факультета ДГУ. Ну и конечно учится на «отлично».

Его проект называется «Высокоэффективное технологическое решение получения карбоната цинка с помощью электролиза под давлением диоксида углерода». Конечным продуктом проекта являются «цинковые белила», которые найдут широкое применение, например, в фармацевтической промышленности.

Марат поделился своими впечатлениями о Конвенте.

– Расскажи, пожалуйста, как ты выступил на Конвенте?

- Мой проект из 11 работ занял второе место. Участвовали ДГУ, ДГТУ, Аграрный университет, ДГМА. Самые сильные проекты в моей номинации попались, пришлось трудновато. Первое место в итоге отдали ДГТУ, из-за того, что у них был видеоролик. С этим же проектом я участвовал в Международной конференции «Архимед 2012» в г. Москве. Я получил шесть дипломов и золотую медаль – единственный делегат из Дагестана. Я активно участвую во всех конференциях.

– Как ты думаешь, что необходимо для воплощения проектов в жизнь?

- Есть у нас много хороших проектов, но для их реализации нужны спонсоры, учредители. На сегодняшний день мой проект прошел лабораторные испытания, необходимо довести до промышленного уровня. В общем, нужны деньги.

– В чем инновационность твоего проекта?

- Касаясь моего проекта, он инновационный во всех смыслах этого слова: и экономически, и технически. Чтобы реализовать, в дальнейшем необходима реклама. Такой технологии в мире не существует. Есть американская компания, специализирующаяся на производстве цинковых белил, но у них технология работает при высоких температурах.

– Есть ли у тебя какие-нибудь планы сотрудничества с компаниями?

- Компания «Кардиант» - компания по производству шин - согласилась сотрудничать с нами. У них есть потребность покупки качественного и дешевого продукта. Дешевизна и экологическая чистота – вот главные достоинства нашего проекта. Сейчас ведутся переговоры. Есть также компании, готовые финансировать реализацию проекта. На конвенте присутствовал заместитель министра экономики РД Камиль Агабаевич Мустафаев, он пообещал содействовать молодым инноваторам.

– Какие будут пожелания организаторам и участникам конвента?

- Конечно же, университет поддерживает, стараются, чтобы было интеллектуальное развитие, чтобы был у молодежи оптимизм, чтобы ребята молодые знали, что они нужны обществу. Президент РД в сентябре на форуме «Каспий-2012» сказал, что окажет помощь. Желаю, чтобы молодежь развивалась, потому что именно молодежь - фундамент будущего России. Она свой опыт будут передавать следующим поколениям.

Второе место также занял проект Магомедкамила Абдусамадова «Автоматизированная информационная web-система «Приемная кампания вуза».

Справка: Абдусамадов Магомедкамил Курбанович родился 21 сентября 1990 года в Гунибском районе, с. Бухты. Окончил в 2007 году на медаль Согратлинскую гимназию им. Махатилова. В 2012 году окончил с отличием ДГУ, факультет математики и компьютерных наук. В 2012 году поступил в магистратуру ФМиКН ДГУ. Победитель, участник и организатор многих научных и общественных мероприятий. Руководит рядом молодежных и общественных организаций. Является программистом 1 категории ИВЦ ДГУ.

Проект признали уникальным и очень важным в деятельности приемных комиссий вуза. Значимость проекта, как отмечает сам Магомедкамил, в том, что всю приемную кампанию вуза можно будет вести автоматизировано.

– В чем заключается автоматизированность web-системы, о которой Вы говорите?

- Автоматизация работы приемной комиссии является частью автоматизации документооборота вуза. Управленческая деятельность любого вуза осуществляется с помощью документов, которые одновременно являются источником, результатом и инструментом этой деятельности. Она предполагает не только единые правила документирования - оформления документов, но и единый порядок организации движения документов (документооборота).

– Принципиальная новизна и актуальность идеи?

- Новизна проекта в том, что абитуриент может подать документы в ВУЗ через сайт в интернете или Android, iOS приложения так же проект предусматривает использования для этих целей платежные терминалы с устанволенной клиентской программой на ней, информация поступает в БД, где и происходит дальнейшая обработка информации. Абитуриент получит удобную и самое главное качественную услугу. Внедрение системы заначительно облегчит работу с абитуриентами.

– Вы в студенческие годы и по сей день активно занимаетесь научной, общественной и инновационной деятельностью, являетесь автором более 20 научных публикаций, без вашего участия не проходил ни один молодежный инновационный конвент. Ваши пожелания и впечатления?

- Впечатления самые хорошие. На самом деле у нас очень много способных молодых людей, которые показали на конвенте свои достижения. Желаю Конвенту процветания и развития, а всем участникам - дальнейших успехов в науке.

Третье место в номинации «Лучший инновационный проект» – Насрула Насрулаев с проектом «МикроГЭС с высокоиспользованным генератором». Научный руководитель – доктор технических наук, профессор Тамадаев Абдулхалик Магомедович.

Справка: Насрулаев Насрула Джамалудинович родился 21 ноября 1992 года в Республике Дагестан, в г. Махачкала. В 1998 году пошел в среднюю школу №40 города Махачкала, которую окончил в 2009 году. В том же году поступил в Дагестанский государственный университет, по специальности инженер-энергетик. В настоящее время работает директором компании «Elektro-DAG» в г. Махачкала. Хобби: фотосъемка, фото-видео монтаж, семейное положение – холост.

Изобретение «МикроГЭС» относится к гидроэнергетике. Может быть использовано для электрификации труда и быта населения, проживающего в районах, не имеющих постоянного энергоснабжения (небольшие населенные пункты горных районов, подсобные хозяйства, фермы, и т.д.).

Насрула Насрулаев занимается научной деятельностью в университете. На счету 2 перспективных проекта, на которые выделены гранды и завоевано множество дипломов и медалей международного уровня.

Третье место в номинации «Правовое и экономическое сопровождение инноваций» было отдано проекту Гамида Бутаева «Развитие инновационного мышления молодежи в общеобразовательных учреждениях».

Справка: Бутаев Гамид Рафикович, родился 3 апреля 1988 года в городе Махачкале. В 2009 году с отличием окончил юридический факультет Дагестанского государственного университета. В том же году поступил в аспирантуру Дагестанского государственного университета по специальности «12.00.02. – конституционное право; муниципальное право; конституционный судебный процесс».

Он предлагает создать в школах инфраструктуру для выявления юных инноваторов среди школьников, ввести специальные курсы для обучения инновационному мышлению.

Как признается сам Гамид, хотелось бы, конечно, занять 1-е место, но и третье тоже призовое. Впечатления от конкурса положительные. «Хорошо, что проведение конвента стало своего рода традицией, – говорит Гамид, - каждый талантливый молодой человек может похвастаться своими достижениями и состязаться с молодыми учеными на интеллектуальной арене».

Научная молодежь идёт в ногу со временем, не отступая ни на шаг. Здесь есть чем похвастаться: она демонстрирует свои инновационные проекты, которые направлены не только на улучшение разных сфер общественной деятельности, но и обладающие коммерческой привлекательностью. Дмитрий Геворкьян - председатель Совета молодых ученых и специалистов Дагестана и Совета молодых ученых ДГУ, один из организаторов Конвента, отмечает, что удалось серьезно продвинуться в создании в республике системы выявления потенциала молодых инноваторов. Он также подчеркивает: команда молодых инноваторов ДГУ по факту является сильнейшей в республике, они получают признание не эпизодически, а из года в год. «Например, на втором Конвенте, который проходил в 2011 году, представители ДГУ стали абсолютными победителями. Да и за пределами республики, на престижных международных и всероссийских форумах наши ребята не раз становились лучшими», - говорит Дмитрий Павлович. Он считает, что причина этого – в той благоприятной для научного творчества, комфортной атмосфере, которая создана в университете усилиями руководства вуза и научных руководителей наших молодых инноваторов.

Теперь же главное не отступать от заданного пути. И ребята – победители инновационного конвента – яркий пример тому, что нужно стремиться к новым достижениям в сфере науки и всячески поддерживать научную молодежь.

Фатима Назаралиева.













Полезные ссылки












Новая версия сайта


Вход в систему