Молодежный инновационный центр

Дагестанского государственного университета

 

молодежный иННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДГУ

ПРЕДСТАВЛЯЕТ победителЕЙ

республиканского конкурса

Описание: C:\Users\355\Desktop\image-29-09-13-02-54-3.jpgВ ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИИ

28 сентября в рамках молодежного образовательного форума «Каспий-2013» состоялся конкурс молодежных проектов «Инновации в экологии и природопользовании». Его организаторами были ГКУ «Молодежный инновационный центр» Комитета по делам молодежи Дагестана совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан.

На конкурс было представлено 35 работ.

В состав экспертной комиссии вошли: зам. министра природных ресурсов и экологии РД, представители Прикаспийского института биологических ресурсов, лаборатории гидрогеологии и геоэкологии Института геологии, Горного ботанического сада ДНЦ РАН, а также директор Молодежного инновационного центра Комитета по делам молодежи Республики Дагестан.

Каждый участник в течение пяти минут вкратце рассказал об актуальности, полезности, инновационности своего проекта. В результате определились пять победителей по пяти номинациям. Трое из них – представители Дагестанского государственного университета.

Представляем их читателям нашего сайта.

Это двое студентов магистратуры и один аспирант, признанные лучшими молодыми инноваторами республики в сфере экологии.

Описание: C:\Users\355\Desktop\Саида 4.jpgСаида Расулова студентка магистратуры химического факультета ДГУ на конкурсе «Инновации в экологии и природопользовании» выступила с проектом «Очистка сточных и природных вод от ионов кадмия и цинка».

Ежегодно в воду выбрасывается огромное количество загрязняющих веществ, большую часть которых занимают токсичные металлы. Избыток кадмия и цинка представляет угрозу для людей, приводит к развитию различных заболеваний. Эта проблема всерьез обеспокоила Саиду. С ней согласились и члены жюри. В итоге - она одержала победу в номинации «Охрана окружающей среды». О том, как всё проходило, расскажет, сама, без преувеличения сказать, молодая ученая.

- Расскажи, пожалуйста, ты специально готовили проект к конкурсу «Инновации в экологии и природопользовании» или писала его заранее c какой-то другой целью?

- На данном конкурсе я представляла проект «Очистка сточных и природных вод от ионов кадмия и цинка». На кафедре аналитической и фармацевтической химии химического факультета Дагестанского государственного университета в направлении очистки вод от токсичных металлов разрабатывается множество научных работ. Данный проект я представляю на различных научных конкурсах с апреля 2011 года. Целью является улучшение качества питьевой воды посредством организации очистных мероприятий, а также очистка сточных и природных вод от ионов кадмия и цинка.

- Почему ты выбрала именно эту тему?

- Несомненно, тема на сегодняшний день актуальна, она решает экологические задачи. Практически во всех регионах России данная проблема существует. Также данная тема соответствует проекту Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года, которая сопределяет основные направления, способы и средства достижения стратегических целей устойчивого развития и обеспечения национальной безопасности. Для обеспечения высокого уровня экологической безопасности необходимо ужесточение контроля над выбросами от промышленных предприятий, а также финансовое стимулирование предприятий для улучшения технологии производства и качества очистных сооружений.

- Сколько времени ты трудилась над материалом, есть ли соавторы?

- Данная разработка защищена патентом РФ. Проведен анализ аналогичных продуктов, выявлены преимущества перед конкурентами, периодически исследуется рынок полимерных хелатообразующих сорбентов, а также технология очистки была апробирована на сточной воде ОАО «Завод им. М. Гаджиева».

Имеется команда, в которую входят научный руководитель Бабуев М.А. – к.х.н., доцент, Арсланбейков Р. – аспирант химического факультета ДГУ и я, Расулова С. – студентка 1 курса магистратуры химического факультета ДГУ.

Описание: C:\Users\355\Desktop\Саида 5.jpg

- Расскажи о том, как проходил сам конкурс?

- В данном конкурсе принимали участие дагестанские ребята несколько авторов проектов с других регионов. Все участники уверенно представляли проекты. Было интересно слушать ребят. Вообще, находясь на форумах и конкурсах, мы получаем большой багаж знаний, делимся опытом. Хочу пожелать всем участникам успехов и удачи в реализации проектов.

- Твои дальнейшие планы: будешь ли продолжать изучение заявленных проблем?

- Да, конечно. Моя дипломная работа была посвящена решению данных проблем, и в дальнейшем буду продолжать, т.к. очень хочется реализовать данный проект. Самое главное, есть желание и мне нравится этим заниматься.

 ***

Описание: C:\Users\355\Desktop\Наиля 2.jpg Наиля Эфендиева – студентка магистратуры факультета психологии и философии ДГУ. Ее проект с поэтичным названием «Расти, дубрава» направлен на восстановление Самурского леса и победил в номинации «Экосистема Каспийского моря». Наиля Эфендиева в своем проекте рассказала об опыте школьного лесничества Приморской общеобразовательной школы Магарамкентского района. Мы задали конкурсантке ряд вопросов, на которые она с удовольствием ответила.

- Расскажи, пожалуйста, ты специально готовила проект к конкурсу «Инновации в экологии и природопользовании» или писала его заранее c какой-то другой целью?

- Мой проект «Расти, дубрава!» был подготовлен специально к конкурсу «Инновации в экологии и природопользовании».

- Почему ты выбрала именно эту тему?

- Данная тема выбрана мною, потому что все мое детство прошло практически в Самурском заказнике (его охране и восстановлению и посвящен проект). Папа мой - по образованию ихтиолог, а мама – биолог-химик, и проблемы экологии и охраны уникальной экосистемы дельты Самура были близки мне с детства. Я люблю свою малую Родину, и хочу, чтобы природа этой местности сохранилась для будущих поколений.

- Сколько времени ты трудилась над материалом, есть ли соавторы?

- Работа над проектом началась летом, в июле месяце, соавтором проекта является моя мама, Эфендиева Афисат Гарунбековна. Она ведет кружок экологии для детей, и руководит Приморским школьным лесничеством, которое непосредственно занимается восстановлением участка дубравы на территории 4 га.

- Расскажи о том, как проходил сам конкурс?

- Конкурс проходил насыщенно и интересно, было представлено много интересных и достойных работ. Проекты участников лишний раз подтверждали, насколько актуальны экологические проблемы для разных районов и городов не только нашей республики, но и всего СКФО. Экспертная комиссия была представлена компетентными исследователями и учеными, не понаслышке знакомыми с проблемами экологии.

Описание: C:\Users\355\Desktop\Наиля 3.jpg- Твои дальнейшие планы: будешь ли продолжать изучение заявленных проблем?

- В дальнейшем планируется развивать проект и наладить сотрудничество с различными природоохранными организациями. Необходимо заострить внимание на эту непростую проблему, которая оказалась в зоне геополитических интересов и соседнего государства - Азербайджанской республики. Всем известен непростой вопрос по водоразделу реки Самур, питающей уникальный реликтовый лес. На данный момент между Азербайджаном и Россией достигнуто соглашение в этой сфере, и уделено внимание экологическому сбросу части самурских вод. Необходимо также добиваться финансирования и расширения данного проекта. Планируется представить данный проект и на другие конкурсы.

***

Описание: C:\Users\355\Desktop\image010.jpg Магомед Ахмедов – аспирант химического факультета ДГУ одержал победу в номинации «Утилизация отходов». Проект Магомеда Ахмедова «Серасоединения нефти» инновационен по своей сути. Именно это и было главным требованием, предъявляемым к работам конкурсантов. Автор предлагает извлечение и превращение чрезмерно-токсичных сераорганических соединений нефти с помощью электрохимических технологий в менее токсичные соединения: сульфоны, сульфокислоты, находящие применение в различных отраслях современной промышленности. Технологии, разработанные Магомедом могут быть с успехом использованы на нефтеперерабатывающих заводах Дагестана для уменьшения выбросов серасоединений, повышения качества топлив и масел. Ценность проекта в том, что технологии эти являются энергосберегающими, экологически безопасными и высокопроизводительными. Обо всём подробно рассказал нам сам победитель.

- Расскажи, пожалуйста, ты специально готовил проект к конкурсу «Инновации в экологии и природопользовании» или писал его заранее c какой-то другой целью?

- Приглашение я получил еще 13 сентября. Из республиканского молодежного инновационного центра (МИЦ) ко мне позвонила Татьяна Глушко, замиректора, и попросила заполнить заявку для участия в конкурсе. Проект, представленный на форуме «Каспий-2013», носит название «Серасоединения нефти». Это самый первый мой проект, материал с высокой степенью завершенности. Я участвую с разными инновационными проектами не первый год. География участия в инновационных конкурсах широка: Москва - «Архимед» - 2011, 2012; «Кубок Техноваций» 2011, «Зворыкинская премия» 2011, 2013, Екатеринбург - «Евразия-технология будущего» 2012, Махачкала - Дагестанский Молодежный инновационный конвент 2011, 2012, «Каспий-2012», «СКИФ- 2012» и др. Проекты представляемые на конкурсах, направлены в сторону улучшения нашей экологии, а в частности проект «Серасоединения нефти» направлен на уменьшение выбросов токсичных сернистых соединений в окружающую среду, утилизацию их в безопасные продукты.

- Почему ты выбрал именно эту тему?

- Изначально проект просто представлял новую электрохимическую технологию утилизации токсичных сероорганических соединений. Однако, в ходе изучения материала обнаружил, что борьба с «серасоединениями» глобальна, а именно ежегодно количество выбросов серы в атмосферу составляет 40 млн. тонн, в пересчете на серную кислоту - 120 млн. тонн, которая оборачивается выпадением кислотных дождей. Кислотные дожди наносят наибольший урон нашей экологии, так как вызывают истощение почв, уничтожают растительность, еще больший урон наносят животным и для человечества - снижают иммунитет, вызывают большое количество заболеваний.

Главная причина этих выбросов - это сжигаемое сернистое топливо. Используемое на сегодняшний день топливо нефтяного происхождения, поэтому мы решили бороться с «серой» в нефти и нефтепродуктах, проблема актуальна в наши дни.

Мы предложили новые технологии извлечения и утилизации сероорганических соединений нефти, которую можно представить по следующей схеме:

 

 

 

 

 

 

  Проект «Серасоединения нефти» предлагает извлечение и превращение чрезмерно-токсичных сераорганических соединений нефти с помощью электрохимических технологий в менее токсичные соединения: сульфоны, сульфокислоты, находящие применение в различных отраслях современной промышленности. Разрабатываемые в проекте технологии могут быть реализованы на нефтеперерабатывающих заводах Дагестана для уменьшения выбросов серасоединений, повышения качества топлив и масел. Предлагаемые технологии являются энергосберегающими, экологически безопасными и высокопроизводительными.

- Расскажи о том, как проходил сам конкурс?

- Обстановка на форуме была весьма дружественная. Сам конкурс вызвал живой интерес у всех участников форума. Обсуждались проблемы, связанные «социальной экологией». Были предложены идеи социального воспитания, направленные на то, чтобы поднять культуру наших граждан в отношении уменьшения загрязнённости мусором городов, сел и прилегающих дорог. Обсуждение зачастую перерастало в жаркие дискуссии с экспертами. Находившийся в жюри представитель министерства природных ресурсов и экологии некоторым даже предлагал сотрудничество.

-Твои дальнейшие планы: будешь ли ты продолжать изучение заявленных проблем?

- На сегодняшний день проект имеет продолжение. Планируется строительство мини нефтеперерабатывающего завода по сероочистке нефти. Совместно с ООО «НПО Модуль» планируется реализация проекта на территории Ирана с производительностью 300 тыс. тонн в год. Имеется также предложение к сотрудничеству с российскими и зарубежными компаниями, занимающимися строительством мини НПЗ и нуждающимися в сероочистке сернистой нефти.

В этом году проект «Серасоединениянефти» отобран в ходе общей проходившей на «Селигере» экспертизе проектов по баллам в полуфинал «Зворыкинской премии 2013».

На данный момент я нахожусь среди участников образовательной программы Generation S, проходящий в г. Москве 7-20 октября. Данное мероприятие организовано для полуфиналистов конкурса «БИТ-2013», в его ходе будут отобраны проекты в финал конкурса, который пройдет на Международном Форуме «Открытые Инновации»  2 ноября в г. Москве.

Беседовала Фатима Назаралиева.













Полезные ссылки












Новая версия сайта


Вход в систему