Молодежный инновационный центр

Дагестанского государственного университета

 

Студенты-экологи исследуют экосистемы Каспия

Студенческий научный кружок «Эколог» – один из самых продуктивных и успешных кружков университета. Кружковцы стали победителями конкурса грантов для выполнения научных исследований студенческими коллективами ДГУ. Гранатовый проект «Биологическое разнообразие прибрежных и островных экосистем Северо-Западного Каспия» получил поддержку экспертов, и теперь ребята заняты реализацией проекта.

О проекте

Предварительные обобщения зоологических и ботанических материалов четырехлетних (2009 - 2012 гг.) исследований эколого-географического факультета ДГУ и Института прикладной экологии РД в прибрежных экосистемах и на островах западной части Среднего и Северо-Западного Каспия показывают, что в составе их современной биоты имеются эндемичные таксоны видового и подвидового ранга. Выявлены также виды туранского происхождения, не встречающиеся в материковой части западного побережья Среднего Каспия. Эти новые факты современной биогеографии островов заставляют задуматься об их возрасте и роли в флоро- и фауногенетических процессах вокруг Каспия.

Думается, что предполагаемое комплексное исследование архипелага островов Тюленьи выявить новые тактические данные. Указанный архипелаг является одним из крупнейших в Каспийском море. Как известно, сам архипелаг и прилегающая к нему акватория Каспийского моря чрезвычайно важная в орнитологическом плане территория, где происходят сезонные перелетные пути многих видов птиц, а также является местом массового гнездования. На пролете здесь отмечается более 100 видов водных и околоводных птиц, многие из которых занесены в Государственные Красные книги прикаспийских стран. Важное значение имеет архипелаг и акватория вокруг него для зимовок водоплавающих птиц.

Данный архипелаг чрезвычайно удобное место для наблюдения за численностью, возрастным составом, физическим состоянием здоровья на пролете и рядом других показателей орнитофауны. Результаты такого мониторинга представляют интерес как основа интегральной оценки состояния популяций многих пролетных видов птиц. Нуждается также в мониторинге кормовая база орнитофауны, для предупреждения возможных угроз и разработки превентивных мер.

На архипелаге также возможно проведение аналогичных мониторинговых исследова­ний каспийского тюленя.

Рассматриваемый архипелаг представляется почти идеальным модельным объектом для проведения исследований по динамике околоводных экосистем на фоне колебаний уров­ня Каспийского моря.

При всем обилии данных, корректный анализ состояния биологического разнообразия Каспия, опи­рающийся на верифицируемые источники весьма затруднителен. Наиболее важным в этом плане представляется зависимость структурной организации экосистем от геохимического состава почв и их ландшафтно-экологической емкости.

Целью проекта является исследование прибрежных и островных экосистем дагестанской и казахстанской частей Каспийского моря для получения достоверной информации об их биологическом и ландшафтно-типологическом разнообразии.

Задачи проекта:

-                 выполнить комплекс геохимических исследований почвенного покрова островов;

-                 осуществить инвентаризацию животного населения беспозвоночных прибрежных и островных экосистем Дагестанской и Казахстанской части Каспийского моря и весь комплекс фаунистических исследований;

-                  выполнить инвентаризацию флоры высших сосудистых растений прибрежных и островных экосистем Дагестанской и Казахстанской части Каспийского моря и геоботаническое обеспечение исследований;

-                 осуществлять ГИС-сопровождение экспедиционных исследований и мероприятий;

-                 провести сравнительный анализ прибрежных и островных экосистем Дагестанской и Казахстанской части Каспийского моря

В подготовке проекта задействовано 30 человек под руководством Теймурова Абдулгамида Абдулкасумовича (к.б.н., доцент кафедры география) и Курбановой Наиды Сеферуллаевны (к.б.н., ст. преподаватель кафедры биологии и биоразнообразия). Из участников кружка «Эколог» можно выделить аспирантов кафедры биологии и биоразнообразия Гаджиева Алимурада, Грикурову Ануш, Давудову Эллу, Меликову, Курамагомедова Башира, Мирзабекову Марьяну, Магомедову Заиру, из студентов - это Арсланбеков Иманали (магистр), Ахмедов Магомед (4 курс), Набиев Санан (4 курс), Набиев Кемран (4 курс), Магомедханов Мурад (4 курс), Магомедханов Махач (1 курс).

АхмедовМагомед – студент 4 курса рассказал:

«В течение пяти лет (2009 - 2013гг.) эколого-географическим факультетом ДГУ и Институтом прикладной экологии РД проводились комплексные совместные исследования на островах (Чечень, Тюлений, Нордовый (Дагестанская часть Каспийского моря) и Кулалы (Казахстанская часть Каспийского моря)). Программа экспедиционных исследований предполагала установление видового разнообразия животного и растительного мира. В ходе экспедиционных исследований нашли применение широкий набор полевых фаунистических, флористических, геоботанических методов.

Исследованиями были охвачены все характерные для территории островов сообщества естественной растительности. Экспедиционные исследования позволили провести много интересных наблюдений, в числе которых уточнение распространения ряда редких и исчезающих видов и особенностей их экологического ареала.

В фаунистических исследованиях применялись традиционные методы, как ручной сбор, кошение, светоловушки с кварцевыми излучателями, земляные ловушки. В ходе исследований был испытана новая модификация полевого сбора энтомологического материала: земляные ловушки в комбинации со светодиодными лампами. Последние включались только в темное время суток. Местоположение ловушек фиксировалось GPS-навигатором. Ловушки функционировали на протяжении всего экспедиционного периода. Съем собранного материала производился с периодичностью 3 дня.

Параллельно в точках установки ловушек выполнялись геоботанические описания и закладывались почвенные разрезы до 1 м с отбором почвенных проб через каждые 10 см. Почвенные пробы использовались для сбора и учёта почвенных беспозвоночных при помощи эклектора».
















Полезные ссылки












Новая версия сайта


Вход в систему